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VINO

Im Rausch der Nüchternheit

Weinkeller oder Apotheke: Wie wird sich die Weinkultur im Spannungsfeld von Genuss und Gesundheit verändern?

Die kulinarische Vergesundung schwappte unlängst vom Teller ins Weinglas. Angereichert mit gesundheitsfördernden Substanzen, reduziert an „ungesunden“ Inhaltsstoffen oder kombiniert zu ungeahnten Geschmackserlebnissen loten neuartige Weine die Grenzen zwischen Genuss und Gesundheit aus.
Diese Grenzen werden nicht erst seit der Pandemie neu verhandelt, aber die Diskussion darüber wird von der Corona-Gesellschaft angetrieben. Das Paradox zwischen Genuss und Gesundheit wird sich durch das Streben nach ganzheitlichem Wohlbefinden auflösen. Trends, die Alkohol und Arznei, Geschmack und Funktionalität verschränken, bieten dem Wein neues Potenzial.

VINO heisst die Trendstudie, die diese Potenziale und Zukünfte offenlegt. Aus ihr resultieren konkrete Designstrategien, die zum bewussten Weingenuss beitragen. In eine greifbare Form übersetzt, entsteht die Glasserie „Assemblage“. Wie viel ist zu viel? Wie viel ist genug? Die Gläser regen an, über das eigene Mass nachzudenken. Ohne den Moralfinger zu zeigen oder ein Verhalten zu forcieren, will das Design Optionen geben, Wein bewusster zu geniessen.

Alex Viert
Diplom MA 2021
VINO
Trendstudie
Trendstudie
Assemblage Weinglas No. 3
Assemblage Weinglas No. 3