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Local Colours, recycled vegetable dyes

Das Projekt Local Colours entwickelt Textilfarben aus pflanzlichen Abfällen der regionalen Lebensmittelindustrie. Früchte- und Gemüseschalen sind die färbenden Teile der natürlichen Farbstoffe. Die äusseren Zwiebelhäute wie auch die äusseren Rotkohlschichten werden in Landwirtschaftsbetrieben vor dem Verkauf entfernt und tonnenweise kompostiert. Dasselbe gilt für die Schalen von exotischen Früchten wie Avocados und Granatäpfeln, die in der Schweiz verarbeitet werden. Sie gelten deshalb hierzulande trotz ihrer Herkunft als lokaler Abfall. Local Colours verwendet all diese Abfälle und schenkt den Nahrungsmittelresten vor der Kompostierung ein zweites Leben.

Das Projekt zeigt beispielhaft verschiedene Einsatzmöglichkeiten von Local Colours an Hand verschiedener Schweizer Mode- und Lifestyle-Unternehmen von «Switcher» bis «Freitag» und unterstützt damit die nach­haltige Produktion von Schweizer Unternehmen.

Die Verwendung natürlicher Local Colours impliziert, dass sich die Farben im Laufe der Zeit verändern. Dieser natürliche Vorgang provoziert verschiedene Anwendungsmöglichkeiten, wie Dip-Dye und Used-Look, und hebt sich so von standardisierten industriellen, synthetischen Farben der Textilindustrie ab. Unternehmen können dieses Storytelling nutzen und Konsument*innen so zu nachhaltigem Denken und Konsumieren verführen.

Caroline Fourré
Diplom BA 2015
Local Colours, recycled vegetable dyes
Local Colours, recycled vegetable dyes