Bildwelten

Gugelhupf und Glukosespiegel

Thema der letzten drei Wochen war die Beziehung zwischen Essen und Gestaltung. Dafür haben sich die Studierenden mit einem Lebensmittel befasst, das ebenso verführt wie polarisiert. Zucker gehört aktuell zu den meist verwendeten und umstrittensten Inhaltsstoffen in westlichen Esskulturen. Der Diskurs umfasst Themen der Ernährung, Gesundheit, Landwirtschaft oder des Lebensstils.
Das Interesse richtete sich auf Kuchen, Torten und Cakes – die gestaltete Form von Zucker. In einem ersten Schritt erforschten die Studierenden alltägliche Dessertgewohnheiten und -rituale, Rezepte aus Kochbüchern, das Angebot in Kühlregalen, auf Menükarten und das Buffert während des Familienfestes.

Welche Gerichte sind anzutreffen? Was sind die Zutaten? Wie wird es hergestellt? Und welche Bezüge lassen sich zu aktuellen gesellschaftlich-kulinarischen Debatten herstellen?

Basierend auf der visuellen Recherche zu einem konkreten Phänomen entwickelten die Studierenden eine fotografische Frage oder Antwort, Kritik oder Spekulation, Dekonstruktion oder Weiterentwicklung in Form eines Stilllebens.

4. Semester
Bachelor 2023

Leitung: David Jäggi

Bildwelten
Ciriaco Limongelli
Ciriaco Limongelli
Bildwelten
Loris Truninger
Loris Truninger
Bildwelten
Lisa Richert
Lisa Richert
Bildwelten
Laura Swanson
Laura Swanson
Bildwelten
Timon Valkanover
Timon Valkanover
Bildwelten
Lea Colombo Giardinelli
Lea Colombo Giardinelli