7.12.2022 Food, Design & Collective
Herbstsemester 2022: Du bist, was du (nicht) isst
Was auf unseren Tellern landet, sagt immer etwas über unsere Gewohnheiten, Werte und Herkünfte aus. Was essen wir wann, wo und wie? Zum Abendessen, zum Znüni, im Gehen, zu Feiertagen, vor dem Bildschirm, in Gemeinschaft, biologisch, dynamisch, koscher, fermentiert oder roh? Vom sinnlichen und überlebenswichtigen Akt der Nahrungsmittelaufnahme lassen sich grosse Fragen der Zeit ableiten. So sind wir schnell bei Themen der Gesundheit, Ethik oder Landwirtschaft. Die Aufmerksamkeit, die westliche Konsumgesellschaften dem Essen schenken, ist riesig und findet Ausdruck in nahezu allen Lebensbereichen. Foodblogs, vegane Kochbücher, Kochshows, Saftkuren, Gemüse-Abos, Ayurveda-Retreats, Zero-Waste-Läden. Ein Food Trend jagt den nächsten. Und gleichzeitig werden Fragen zum bevorstehenden Klimawandel und drohenden Ressourcenknappheiten immer drängender. Jetzt bitten wir zu Tisch und sprechen über Essen und Identitäten.Mittwoch, 7.12.2022
Food, Design & Collective
Căng Tin, Vietnamese Research Project
im Gespräch mit Laura Haensler
Căng Tin is a research project about food, applied arts, and craftsmanship from Vietnam. Its aim is to highlight know-how from Vietnam’s various regions and provinces. Five young swiss creatives teamed up to create Căng Tin. Photographer, graphic designer, product designer, or art advisor, they are childhood friends, family-related or met during their studies. They all share a mutual Vietnamese root full or partial. The canteen brings to mind the food, the furniture and the objects that are needed to build such a place. Its organization also invites the construction of dialogues and discussions around sharing and transmission of vernacular knowledge.
Ort: Kaskadenfoyer, 5 K04