5.10.2022 Essen, Diversität & Heimat
Herbstsemester 2022: Du bist, was du (nicht) isst
Was auf unseren Tellern landet, sagt immer etwas über unsere Gewohnheiten, Werte und Herkünfte aus. Was essen wir wann, wo und wie? Zum Abendessen, zum Znüni, im Gehen, zu Feiertagen, vor dem Bildschirm, in Gemeinschaft, biologisch, dynamisch, koscher, fermentiert oder roh? Vom sinnlichen und überlebenswichtigen Akt der Nahrungsmittelaufnahme lassen sich grosse Fragen der Zeit ableiten. So sind wir schnell bei Themen der Gesundheit, Ethik oder Landwirtschaft. Die Aufmerksamkeit, die westliche Konsumgesellschaften dem Essen schenken, ist riesig und findet Ausdruck in nahezu allen Lebensbereichen. Foodblogs, vegane Kochbücher, Kochshows, Saftkuren, Gemüse-Abos, Ayurveda-Retreats, Zero-Waste-Läden. Ein Food Trend jagt den nächsten. Und gleichzeitig werden Fragen zum bevorstehenden Klimawandel und drohenden Ressourcenknappheiten immer drängender. Jetzt bitten wir zu Tisch und sprechen über Essen und Identitäten.Mittwoch, 5. Oktober 2022, 17 Uhr
Essen, Diversität & Heimat
Sandra Knecht im Gespräch mit Eva WandelerSandra Knecht (* 1968, Zürich) hat einen Masterabschluss in Fine Arts an der ZHDK erworben und ist eine Künstlerin, die das Kochen als zentralen Bestandteil ihrer künstlerischen Arbeit einsetzt. In der Kunst und beim Kochen geht sie seit vielen Jahren den Fragen auf den Grund, was Heimat ist und wie sich Identität bildet. Zum jetzigen Zeitpunkt interessiert sie sich dafür, wieviel Diversität unsere Gesellschaft erträgt. Mit ihren Ess-Happenings und Installationen war sie bereits in verschiedenen Kunstmuseen im In- und Ausland zu Gast. Unter anderem an der Art Basel, an der Biennale in Venedig, im KKL Luzern, im Museum Tinguely, im Kunsthaus Zürich, im Kunstmuseum Basel, im Kunsthaus Baselland sowie am Locarno Film Festival. Sie gewann unter anderem den Swiss Art Award 2022, Werkbundpreis Deutschland 2016 und den ADC Award 2017.
Ort: 4.K13 Galerie 1