2.11.2022 Kochbücher, Rezepte & Zeitgeist
Herbstsemester 2022: Du bist, was du (nicht) isst
Was auf unseren Tellern landet, sagt immer etwas über unsere Gewohnheiten, Werte und Herkünfte aus. Was essen wir wann, wo und wie? Zum Abendessen, zum Znüni, im Gehen, zu Feiertagen, vor dem Bildschirm, in Gemeinschaft, biologisch, dynamisch, koscher, fermentiert oder roh? Vom sinnlichen und überlebenswichtigen Akt der Nahrungsmittelaufnahme lassen sich grosse Fragen der Zeit ableiten. So sind wir schnell bei Themen der Gesundheit, Ethik oder Landwirtschaft. Die Aufmerksamkeit, die westliche Konsumgesellschaften dem Essen schenken, ist riesig und findet Ausdruck in nahezu allen Lebensbereichen. Foodblogs, vegane Kochbücher, Kochshows, Saftkuren, Gemüse-Abos, Ayurveda-Retreats, Zero-Waste-Läden. Ein Food Trend jagt den nächsten. Und gleichzeitig werden Fragen zum bevorstehenden Klimawandel und drohenden Ressourcenknappheiten immer drängender. Jetzt bitten wir zu Tisch und sprechen über Essen und Identitäten.Mittwoch, 2. November 2022, 17 Uhr
Kochbücher, Rezepte & Zeitgeist
Lea Hürlimann und Katharina Wirth, NANI
Annic Berset, Tiptopf
im Gespräch mit David JäggiTiptopf
Annic Berset hat ursprünglich in Bern die Pädagogische Hochschule absolviert und einige Jahre «Hauswirtschaft» unterrichtet. Der Tiptopf begleitet sie daher schon eine lange Zeit. Erst als Schülerin, dann als Studentin und auch in ihrem Alltag. Sie glaubt daher, dass der Tiptopf nicht nur bei ihr mit vielen schönen oder lustigen Momenten aus der Jugend verknüpft ist. Als sie die Möglichkeit erhielt, an der Überarbeitung mitzuarbeiten, war es für sie deshalb klar, dass sie ihre Stelle als Journalistin bei der Berner Zeitung aufgab und diese neue Herausforderung beim Schulverlag antrat. Seit fast zweieinhalb Jahren beschäftigen sie und ihr Team sich bereits mit dem meistverkauften Schulbuch der Schweiz. Die Überarbeitung findet nicht nur inhaltlich, sondern auch grafisch statt und es kommen viele Features dazu, die es bisher so noch nicht gegeben hat. Im März 2023 wird der Tiptopf in seinem neuen Gewand erscheinen – bis dahin gilt es, weiterhin mit Vollgas und Leidenschaft für Lebensmittel, Essen und Ernährung dabei zu sein.NANI
Lea & Katha – zwei leidenschaftliche Macherinnen, die nicht nur träumen sondern ihre Ideen in Realität umsetzen. So schrieben sie gemeinsam mit Leas Grossmutter das Kochbuch NANI und publizierten dies im Dezember 2020 im Eigenverlag. Die beiden haben sich an der FHGR in Chur während ihrem Tourismusstudium kennengelernt. Aktuell lebt Lea gerade ihren Bergtraum als Pächterin der Casa Alpina Belvedere auf der Alp Grüm und Katha arbeitet als sexologische Körpertherapeutin in Zürich.Ort: Kaskadenfoyer, 5 K04