Riz Casimir

Im Spannungsfeld zwischen Schweizer Kolonialgeschichte und Alltagsküche

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[DE]
Entstanden zwischen unschuldigem Fernweh und naivem Exotismus, erweist sich Riz Casimir noch heute als polarisierender Klassiker der Schweizer Küche. Ein kulinarisches Kulturgut, welches in vielen traditionellen Kochbüchern verewigt wurde. Ein Gericht, das Kindheitserinnerungen weckt – süss, exotisch, typisch schweizerisch. Was paradox klingen mag, ist die Schöpfung eines Zürcher Gastro-Pioniers für eine Schweiz der Nachkriegszeit.
Die Ausstellung Riz Casimir thematisiert dessen Geschichte und kulturelle Bedeutung sowie den schmalen Grat zwischen kolonialgeprägter Geschichte und praktischer Alltagsküche. Sie erzählt von globalen Zutaten, Schweizer Essgewohnheiten und den feinen Unterschieden zwischen sorglosem Genuss und kultureller Aneignung. Was genau feiern wir, wenn wir exotisch kochen? Und welche Geschichten erzählen unsere Rezepte?
Gezeigt wird eine Auswahl künstlerischer Auseinandersetzungen und historischer Reflexionen, dazu werden persönliche Geschichten zu diesem wandelbaren Rezept erzählt.

[EN]
Created somewhere between innocent curiosity for foreign places and naïve exoticism, Riz Casimir still proves to be a polarising classic in Swiss cuisine today. A culinary cultural heritage that has lived on in many traditional cookbooks. A dish to evoke childhood memories – sweet, exotic, typically Swiss. What may sound paradoxical is the creation of a Zurich gastronomic pioneer for a post-war Switzerland.
The Riz Casimir exhibition explores its history and cultural significance as well as the fine line between colonial history and practical everyday cuisine. It tells of global ingredients, Swiss eating habits and the subtle differences between carefree indulgence and cultural appropriation. What exactly are we celebrating when we cook exotic food? And what stories do our recipes tell?
A selection of artistic explorations and historical reflections will be accompanied by personal stories about this versatile recipe.