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The Sweet Way

Schillernder Maximalismus statt nüchterner Minimalismus

[DE]
Zucker ist soziokulturell stark aufgeladen. Früher ein Genussmittel der Oberschicht, heute ungesunde Zutat mit Suchtfaktor. In flüssigem Zustand, süss, klebrig und glitzernd, lässt er sich vielfältig formen – auch zum kurzlebigen Statussymbol. Luxus und Exklusivität, Wohlstand und Überfluss materialisieren sich in den bunten Champagner-Coupes. Ihre verspielten Formen wecken Gefühle von Opulenz, Kitsch und Extravaganz. Mit Champagner gefüllt und als Assemblage arrangiert werden sie zu einer Installation zum Dahinschmelzen.
In einer Zeit, die von Lustfeindlichkeit, Selbstdisziplin und Gesundheitswahn geprägt ist, lädt The Sweet Way zum kurzen Vergnügen und zur Reflexion über Dekadenz und Verschwendung ein. Statt für nüchternen Minimalismus wird für eine «Pleasure Renaissance» plädiert – und uns ein Glas gereicht, um vom süssen Hedonismus zu kosten.

[EN]
Sugar is a socio-culturally highly charged subject. Formerly perceived as a luxury for the upper classes, today it is considered an unhealthy ingredient with an addictive factor. In its liquid state, sweet, sticky and glittering, it can be moulded in many different ways – including as a transient status symbol. Luxury and exclusivity, wealth and abundance materialise in the colourful champagne coupes. Their playful shapes evoke feelings of opulence, kitsch and extravagance. Filled with champagne and arranged as an assemblage, they become an installation to melt away.
In times of hostility to pleasure, of self-discipline and health crazes, The Sweet Way invites us to take a short break and reflect on decadence and wastefulness. Instead of stark minimalism, it makes a case for a ‘pleasure renaissance’ – and passes us a glass to taste sweet hedonism.

Bilder: Mateo Friedrich, @madbabyboy
Editing: Daniela Eberle